Maturità: ecco la dieta salva esami da Coldiretti

Bandito il caffè e tra le verdure il top è la lattuga. E ancora cipolla e aglio.

Maturità: ecco la dieta salva esami da Coldiretti
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Superare la maturità è anche un fatto di dieta. A proporre alcuni suggerimenti per la corretta alimentazione durante gli esami è Coldiretti.

Maturità: ecco cosa mangiare

Più frutta e meno caffè, sì ai cibi ad alto contenuto di sostanze rilassanti come pane, pasta o riso, ma anche uova bollite o latte caldo, bocciati invece quegli alimenti che possono provocare insonnia e agitazione come salatini e cioccolata. È quanto afferma la Coldiretti in occasione della prima prova della maturità che quest’anno in Lombardia, secondo i dati del Ministero dell’Istruzione, coinvolge 73mila studenti. (LEGGI QUI I DATI DELLA NOSTRA PROVINCIA) Per l’occasione ecco la lista degli alimenti da inserire o meno nella dieta per affrontare al meglio gli esami.

Addio al caffè nelle nottate di studio

L’abuso di caffè – spiega la Coldiretti – è l’errore alimentare più frequente degli studenti che si preparano ad affrontare la maturità, perché provoca eccitazione, ansia ed insonnia che fanno perdere concentrazione e serenità mentre la frutta aiuta a rilassarsi e a combattere il caldo che disturba in questi giorni gli studi. Un aiuto per vincere la preoccupazione viene dagli alimenti ricchi di sostanze rilassanti come pane, pasta o riso, lattuga, radicchio, cipolla, formaggi freschi, yogurt, uova bollite, latte caldo, frutta dolce e infusi al miele. Favoriscono il sonno e aiutano l’organismo a rilassarsi per affrontare con la necessaria energia e concentrazione la sfida scolastica. Per affrontare il rush finale da evitare, perché possono provocare insonnia e agitazione, sono oltre al caffè anche patatine in sacchetto, salatini e cioccolata che sono invece spesso presenti tra le scorte di emergenza delle ansiose vigilie.

Bandite anche le spezie piccanti

È necessario cercare di riposare adeguatamente facendo attenzione all’alimentazione, evitando sia il digiuno che gli eccessi, in particolare con cibi pesanti o con sostanze eccitanti. Tra i condimenti out sono da evitare cibi con sodio in eccesso. Per cui vanno banditi curry, pepe, paprika e sale in abbondanza, ma anche piatti nei quali sia stato utilizzato dado da cucina. Anche gli alimenti in scatola per l’eccesso di sodio e di conservanti sono da tenere lontani. Esistono invece cibi che aiutano a rilassarsi per la presenza di un aminoacido, il triptofano, che favorisce la sintesi della serotonina, il neuromediatore del benessere e il neurotrasmettitore cerebrale che stimola il rilassamento. La serotonina aumenta con il consumo di alimenti con zuccheri semplici come la frutta dolce di stagione ma effetti positivi nella dieta serale si hanno con legumi, uova bollite, carne, pesce, formaggi freschi.

Il top è la lattuga. Poi cipolla e aglio

Tra le verdure al primo posto la lattuga, seguita da cipolla e aglio. Loro spiccate proprietà sedative conciliano il sonno. Bene anche un bicchiere di latte caldo, giusto prima di andare a letto, che oltre a diminuire l’acidità gastrica che può interrompere il sonno, fa entrare in circolo durante la digestione elementi che favoriscono una buona dormita per via di sostanze, presenti anche in formaggi freschi e yogurt, che sono in grado di attenuare insonnia e nervosismo. Infine – conclude la Coldiretti – un buon dolcetto di incoraggiamento ricco di carboidrati semplici ha una positiva azione antistress, così come infusi e tisane dolcificati con miele che creano un’atmosfera di relax e di piacere che distende la mente e la rende più pronta a rispondere alle sollecitazioni degli esaminatori.

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