La settima edizione del Valtellina Wine Trail si presenta con il sold out delle iscrizioni.

Valtellina Wine Trail 2019

La manifestazione podistica più famosa della Provincia è stata presentata giovedì a Sondrio, presso il Ridotto del Teatro Sociale, alla presenza dell’assessore alla Montagna della Regione Lombardia Massimo Sertori, del senatore Mauro Del Barba, del sindaco Marco Scaramellini, del vice presidente del Bim Fernando Baruffi, di Marco Bonat, segretario generale della Camera di Commercio di Sondrio, di Claudio Palladi, amministratore delegato di Rigamonti Bresaole, main sponsor, e del comitato organizzatore guidato dal sei volte campione del mondo di corsa in montagna, Marco De Gasperi. Appuntamento dunque per sabato 9 novembre. Tre le gare in programma sulle distanze di 42, 21 e 12 km, per le quali sono attesi 2500 partecipanti provenienti da 33 differenti nazioni, tra cui Singapore, Stati Uniti e Nuova Zelanda. Cuore e muscoli della macchina organizzativa sono l’impegno e la dedizione di ben 250 volontari che, dietro le quinte, lavorano per il buon esito della manifestazione che ha visto esaurire i pettorali disponibili con diversi mesi di anticipo.

Tra terrazzamenti e borghi storici

Un successo che si deve al suo percorso unico al mondo che si snoda tra borghi storici, i terrazzamenti e i muretti a secco dichiarati Patrimonio Immateriale dall’Unesco, con passaggi in dieci cantine dove si producono vini apprezzati in tutto il mondo. Rispetto alla precedente edizione, andata in scena in versione «by night», le partenze delle due competizioni più lunghe saranno date alle ore 12. Una scelta calibrata sull’esperienza maturata lo scorso anno, che permetterà ai concorrenti di correre nelle ore più calde della giornata godendosi i colori dell’autunno nei filari di Valtellina e giungere in piazza Garibaldi a Sondrio in tempo per quella che, ormai, è diventata la grande festa di fine stagione. Per la 12 km, invece, il via sarà dato alle 10 di mattina. Ciò permetterà anche ai runner della prova breve di essere accolti al traguardo con tutti gli onori del caso. Sport, turismo e valorizzazione del territorio non possono che sposare una filosofia green. Un progetto e un’idea che gli organizzatori del Valtellina Wine Trail hanno portato avanti sin dalla prima edizione e che ora si concretizza con l’eliminazione della plastica sul percorso gara, al pranzo e alla cena finale. Da quest’anno ogni concorrente sarà munito di un apposito bicchiere con il quale rifocillarsi nei vari ristori disseminati lungo il percorso. In zona arrivo, pranzo e cena saranno invece serviti con stoviglie totalmente biodegradabili.